学院领导班子召开2020年度民主生活会
2021-01-15 18:44   审核人:

按照学校党委统一安排部署,1月14日,学院领导班子在学院党员活动室召开2020年度民主生活会,学校党委督导组成员和学院党委全体成员参加会议。会议由学院党委书记李纯莲主持。

按照学校要求,本次民主生活会以认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程为主题,围绕学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持和加强党的全面领导、履职尽责担当作为、学习贯彻党的十九届五中全会精神、落实全面从严治党五个方面,积极开展批评与自我批评,认真查找领导班子和个人存在的突出问题,并提出整改措施。

学院党委高度重视本次民主生活会,会前做了充分的工作准备,研究制定工作方案,以集中与分散相结合的方式组织开展了专题学习,从五个方面广泛征求了学院党员、干部和群众意见建议,领导班子成员之间、与分管部门负责同志及部分教师之间认真开展了谈心谈话,进一步沟通了思想、增加了了解。班子成员按要求撰写了个人发言提纲,讨论确定了班子对照检查材料。

会上,李纯莲通报了2019年专题民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况,并通报了领导班子对照检查情况。随后,班子成员依次发言,并开展批评与自我批评。大家在发言中紧扣主题、联系实际,不讲成绩,只讲差距和不足,做到把自己摆进去、把职责摆进去。既找出了工作中的短板和弱项,又找出了思想差距和不足。相互批评出于公心、直截了当,每位同志都虚心接受了其他同志的批评意见。

学校党委督导组成员在点评中对本次民主生活会给予了充分肯定。他指出,本次民主生活会聚焦主题,严格落实工作要求,查摆问题相对精准且有针对性,相互批评真点问题、点真问题,既指出不足、又提出了改进意见。他表示,本次民主生活会具有三个特点,一是会前准备充分。学院党委高度重视,会前各个环节的工作做得比较到位、比较扎实,为开好民主生活会打下了良好基础。二是问题查摆比较深刻。班子和个人都聚焦主题、对照要求,重点围绕五个方面进行了对照检查,联系实际比较紧密,问题查摆也比较实、比较准,原因分析很透彻,做到了见人见事见思想。三是批评和自我批评比较到位。达到了批评帮助同志、共同团结提高的目的。

最后,李纯莲做会议总结。她对上级党委的指导帮助表示感谢,对本次民主生活会的效果表示肯定。她代表学院党委表示,将不断加强班子自身建设,进一步解放思想、改革创新,紧密围绕学院中心工作,立足学院发展实际,认真抓好整改落实,实现学院高质量发展。