人工智能专业
2023-04-16 19:31   审核人:

工学门类,本科,学制四年,授予工学学士学位。

本专业培养适合国家人工智能领域发展需要,具有扎实的数学、计算机及人文社会科学知识基础,掌握人工智能领域的基本理论、基本知识和技能,具备分析、解决复杂人工智能工程问题的能力,能够跟踪人工智能及相关领域的新理论、新知识和新技术,具有创新精神和国际化视野的人工智能领域的复合型应用人才。

依托我校现有计算机科学与技术、网络工程、软件工程等专业,以及智能机器人创新实践平台、吉林省高等学校大数据与创新中心、云计算与虚拟化实践创新中心等实践创新平台,突出人工智能在智能技术及应用、大数据和网络安全方面的理论研究和工程实践。

■ 主干课程

高等数学、线性代数、概率论与数理统计、最优化方法、离散数学、人工智能导论、程序设计基础、数字系统设计基础、数据结构与算法分析、计算机组成与系统结构、数字图像处理、机器学习与模式识别、数据挖掘、机器视觉、自然语言理解、知识表示与推理、嵌入式系统及应用、Python高级应用、机器学习与模式识别课程设计。

■ 就业方向

学生毕业后可以到国内外众多信息类企业、国家机关以及各大中型企事业单位的信息技术部门、教育部门等,从事人工智能相关领域的研究、设计、开发等方面的工作,或从事智慧医疗、智能物联、智能教育、智能机器人等领域的管理工作。