复杂应用场景下大数据认知增强与可视探索
2023-11-05 14:40   审核人:

讲座题目:复杂应用场景下大数据认知增强与可视探索

主讲人单位:东北师范大学

讲座日期:20231105

主讲人学术简历

张慧杰,智能大数据可视化与可视分析实验室负责人,中国图象图形学学会(CSIG)可视化与可视分析专委会常务委员、中国计算机学会(CCF)高级会员、CSIG高级会员,2017年度吉林省人才开发基金获得者。主要从事智能大数据可视化与可视分析、科学可视化、信息可视化、深度学习模型可解释性分析等方面的理论研究,同时致力于运用智能可视分析方法与数字孪生技术解决环境、交通、智慧城市、医疗和教育等领域的具体应用问题。

观点综述

数据可视化与可视分析能够利用人类视觉的高通量特点,对数据进行交互的可视表达从而增强认知。正所谓一图胜千言,可以从根本上提高数据分析的效率,是人们理解复杂现象,诠释复杂数据的重要手段和途径。本报告主要介绍不同的复杂应用场景下大数据认知增强与可视探索的一系列研究工作。一方面,针对复杂的多变量科学体数据,提出体素时空相关性分析、变量间关联模式的不确定性分析、多变量特征提取与交互式探索的可视化与可视分析方法;另一方面,针对时空多变量的空气污染数据和城市数据,设计多个可视分析系统,有效挖掘隐含的空气污染多变量时空模式,检测和解释潜在的时序异常事件,并帮助用户感知常规模式和异常事件的演化规律。