从"心"出发|元气满满新学期,这份安全提示“寝”查收!
2024-02-29 14:42   审核人:

嘿!各位亲爱的小伙伴们

随着新学期的来临

是时候也该让我们的宿舍焕然一新啦~

这份寝室安全提醒请大家查收!

寝室卫生篇

1.每天打扫寝室,做到明亮整洁、摆放有序、空气清新、温馨舒适。同时,保持床下、柜子、墙角等处的整洁。起床后将被褥叠好,床铺整洁。

2.制定卫生值日表,将寝室的卫生清洁任务落实到个人。将寝室的地面、桌面、床铺、窗台打扫干净。

3.垃圾及时清理,不长期堆放。垃圾堆放时间过长会生细菌,产生异味,容易招来小飞虫。此外,还要多多给室内通风,更换寝室空气,有助身体健康。

4.除各自的寝室外,寝室公共区域的卫生也需要大家共同监督维护。请同学们不要在消防通道堆放任何物品。

防火安全篇

1、禁止存放及使用大功率电器

严禁使用电夹板、吹风机、电暖宝等大功率危险电器,同时避免使用劣质电器和电源插座等三无产品,这些电器存在一定的安全隐患,容易引发火灾、触电等事故,如果周围同学使用类似电器产品,一定要及时制止。

2、禁止存放及使用易燃易爆物品

寝室内禁止存放烟、酒及其他易燃易爆物品,禁止使用明火,同时,定期清理杂物,避免堆放易燃物品,以免引发火灾,确保自身和他人的安全。

3、不私拉乱接电线,做到人走断电

不可以私自接线、插座,防止电线老化、短路造成的火灾风险,离开寝室务必拔掉所有电源插头,遵循“人走断电”的原则,避免因电器长时间工作导致的火灾事故。

寝室生活篇

1.保持规律作息,注意饮食卫生,适量锻炼,增强身体素质。同时,要关注心理健康,遇到问题时,及时寻求帮助,学会自我调适,保持乐观积极的心态。

2.尊重不同地域同学的饮食生活差异,不随意触碰他人的私人物品,尊重彼此的私人空间和隐私。

3.强化时间管理,合理安排学习、休息、娱乐时间。充分利用课余时间进行充电,提高学习效率,同时享受丰富多彩的业余生活,充分释放压力,保持身心健康。

4.提高防火、防盗、防骗意识。遵守校园规定,避免火灾事故,保管好个人物品,警惕陌生人,确保人身财产安全。

5.建立良好的沟通方式,及时解决问题和冲突,主动与室友分享自己的生活习惯和兴趣爱好,增进彼此的了解和包容,在寝室集体中发挥各自特长,互相支持,共同进步。

6.注重礼仪,树立良好的形象。保持个人卫生,遵守公共秩序,不大声喧哗,不影响他人休息。积极参加寝室文化建设,展示良好的寝室风貌。

7.保持对生活的热爱,关注时事热点。关注国内外大事,了解社会发展,拓宽视野。积极参与社会实践,提升自己的综合素质。

8.寝室生活是大学生活的重要组成部分,我们要珍惜这段时光,与室友共同成长,度过一个充实、愉快的大学时光。

整理寝室也可以是一种享受

一起行动起来

将寝室打造成我们学习生活的温馨小窝!

让我们一起从“心”出发,元气满满地开启全新的校园生活吧!