“寓”见美好 | 创建无烟校园 我们在行动
2024-03-04 14:22   审核人:

为深入贯彻落实《长春大学关于进一步加强学生禁止吸烟和禁用违章电器的工作意见》,预防和杜绝学生公寓、寝室楼等区域发生火险或火灾事故,保障住宿学生财产和人身安全,进一步增强学院学生禁烟、控烟意识,加强学生安全管理,消除火灾隐患,营造无烟校园环境,学院现面向全体学生开展“室内无烟,共建绿色家园”活动。

学院各层面召开“无烟校园,你我共建”专题会议,落实部署教育部《关于在全国各级各类学校禁烟有关事项的通知》,会上辅导员老师强调安全防火的重要性,并提出三点要求:一要禁止校园内吸烟,强化控烟意识;二要杜绝乱用明火及违章电器,防止引发火灾;三要及时排查安全隐患,避免电源插排、衣物、书本等堆积,成为火灾隐患。

辅导员老师深入学生寝室,进行防火安全大检查,加强对学生教育管理,确保所辖公寓寝室学生无违反禁烟和禁用违章电器规定的行为发生。

为提高学生们的禁烟意识,学院在各寝室楼张贴了禁烟主题海报,充分利用网络、新媒体等手段做好宣传教育工作,营造出禁烟、安全用电人人有责、人人尽责的氛围。

各班级召开“室内无烟,共建绿色家园”主题班会,组织学生观看安全防火警示视频,提高责任意识,牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,筑牢宿舍安全防线。

本次活动,提高了学院学生对吸烟危害的认识,使学生们认识到安全防火是每个人的责任,必须时刻牢记在心。作为学生,更应该从自身做起,不吸烟、不使用违章电器,注意用电安全,养成健康文明的生活习惯,共建绿色健康的校园环境。