青春志愿行 | 2024年“三月春风暖人心,雷锋精神永赓续”学雷锋活动月主题教育实践活动圆满结束
2024-04-01 13:49   审核人:

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述和深入开展学雷锋活动的重要指示精神,积极践行社会主义核心价值观,理解雷锋精神的深刻内涵。2024年3月,计算机科学技术学院团委以“学雷锋”纪念日为契机,积极响应学校团委的号召,开展了“三月春风暖人心,雷锋精神永赓续”学雷锋活动月主题教育实践活动,通过一系列充满青春活力的“学雷锋”志愿服务活动,引导广大学子坚定理想信念、加强志愿服务意识、让学习雷锋精神融入日常,培育和践行社会主义核心价值观,发挥新时代青年先锋作用,凝聚团结奋进新征程的精神力量。

(一)组织“学雷锋”志愿者培训,将雷锋精神融于行动

学院团委在3月1日在D501召开“学雷锋”志愿者培训会,会上向志愿者们介绍了学院近年来各类志愿服务项目取得的实效、进展情况。随后,学院团委以传承和弘扬雷锋精神为核心,以践行团风精神为切入点,以社会志愿服务为载体,向志愿者开展雷锋事迹、雷锋精神为主要内容的宣讲,并生动形象的讲解关于志愿者服务过程中应注意的细节问题,完善志愿服务制度支持,提升志愿服务质量。会后,大家积极的进行讨论,纷纷表示会用自己的实际行动去践行雷锋精神,去为社会做出更多的贡献。

(二)开展“学雷锋”主题团课,将雷锋精神深入人心

3月1日-3月4日期间,学院各团支部分别开展了“三月春风暖人心,雷锋精神永赓续”主题团课,组织团员线上参观VR雷锋纪念馆,通过VR技术,同学们仿佛置身于雷锋纪念馆之中,能够亲身感受那种庄重和肃穆的氛围。观看雷锋事迹纪录片也让同学们深受触动,通过真实的历史资料和生动的叙述,展现了雷锋同志无私奉献、乐于助人的精神风貌。各团支部还组织了践行雷锋精神的主题交流会,同学们纷纷表示,身为新时代青年,要从中不断汲取奋进力量,将雷锋精神内化于心,外化于行。

(三)开展“我为师生办实事”,将雷锋精神融入校园

学院连续多年扎实开展我为师生办实事活动,其中“电脑义诊”是学院的学雷锋志愿服务特色活动。自2月27日开学以来,学院组织志愿者为学校师生进行“电脑义诊”,学生志愿者利用自己的专业知识和技能,为师生解决问题,用实际行动诠释了雷锋精神。此外,学院团委组织志愿者开展清洁电梯、打扫机房、擦拭综B健身器材等志愿服务,在2月28日进行了公共场所积雪清扫、在2月29-30日组织志愿者在第六教学楼引导楼内秩序。通过开展一系列活动,切实聚焦师生需求,用实际行动为师生提供了服务,也培养和提高了大学生的实践动手能力,促进了学生的成长和发展。

(四)开展志愿服务进社区,将雷锋精神走进社会

3月4日学院团委带领学生志愿者深入与学院对接的鸿城街道伊水社区开展“学雷锋”志愿服务,志愿者们发挥专业优势,开展了办公电脑设备维护、排查楼道安全隐患等志愿服务活动。学生志愿者耐心地解答了社区工作人员和居民在使用电脑过程中遇到的问题,并进行了针对性的操作指导。通过开展志愿服务进社区,切实发挥广大青年志愿者在基层社会治理中的积极作用,推动学院品牌化志愿服务项目在社区落地、志愿服务队伍在社区壮大、志愿服务资源在社区汇聚。

(五)开展“记录身边的感动”随手拍,将雷锋精神展现于形

为纪念第61个学雷锋纪念日,激励同学们践行雷锋精神,提高同学们的精神修养,学院于2024年3月14日至21日举办“记录身边的感动”随手拍活动。此次活动中同学们积极投稿,最终从50余个作品中,评选出7个优秀作品。学生工作办公室辅导员老师为获奖同学颁发了证书和奖品。

通过此次活动,学生用镜头记录身边的感动与美好,传递教育正能量。同时,引导同学们在今后的学习和生活中以实际行动践行雷锋精神,让更多团员青年在实践中传承新时代雷锋精神,展现青春本色。

学雷锋活动月主题教育实践活动启动以来,学院青年志愿者积极响应学院团委号召,结合学生情况,不断丰富、创新志愿服务内容和服务方式,推进志愿服务品牌化、高质量化发展,强化志愿服务活动实践育人的特点,吸引广大青年学子积极参与,提高了同学们的社会责任感,在校园里营造出了浓厚的学雷锋志愿服务氛围。雷锋精神在青年学生中得到了传承和发扬,成为了推动学院精神文明建设的重要力量。

未来,学院团委将推动学雷锋活动常态化、制度化,用实际行动践行雷锋精神,促进社会进步。雷锋精神放光芒,争做时代追光者,让雷锋精神一代代传承下去。