“返家乡”日志 | 青春返家乡,筑梦正当时(一)
2023-08-22 15:45   审核人:

为贯彻落实习近平总书记在党的二十大报告中关于青年工作的重要思想,培养广大青年的志愿服务精神,发扬“关爱他人、无私奉献、立志成才、报效祖国”的“团风”精神,团聚青年力量,鼓励青年学子为家乡的发展做贡献,引领青年学子用实际行动在中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量。我院学子在校团委的带领下、院团委的具体组织下,引导返乡学子积极投身于“返家乡”社会实践活动中,去感知社会、热爱家乡、服务家乡,在实践中强本领、长才干,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代好青年,下面让我们听一听在“四平市、东辽县、松原市、乾安县”实践的大学生的声音吧!

实践地点:吉林省四平市铁东区

实践内容:自7月25日,前往报名时间地点与团书记取得联系,听从实习单位安排,在区政府团委协助大家完成日常工作,如整理档案、统计表格、打印资料等等。

心得体会:今年暑假我参加了大学生暑期“返家乡”实践活动,通过这次实践活动的交流实践,锻炼了意志,增长了见识,促进了全面发展,使课本理论知识更好地同实际相结合。从刚敲开办公室门时的懵懵懂懂,到熟练参与其中工作,充实的时光令我满足,令我难忘。来到了新环境,我很快便适应了,有人和我聊天询问情况,有人引领我参观办公场所,大家的热情融化了我的紧张。在接下来的日子里,对接工作也都十分融洽。总的来说,这次暑期“返家乡”活动是一次非常有意义的活动,它让我更加了解家乡,更加关注家乡的发展。我相信,通过这样的活动,我能够更好地回报家乡,也为自己的未来打下坚实的基础。

/ 网络21403班  阿米娜·买买提艾力

实践地点:新疆喀什市多乡建设20村

实践内容:自7月25日起,8月20日结束,前往报名时间地点与团书记取得联系,听从实习单位安排,在村委会协助大家完成日常工作,如在村委会儿童服务站当“老师”,辅导孩子们做作业,提高国语水平、维护社区村容村貌、参加一些文艺活动等等。

心得体会:今年暑假我参加了大学生暑期“返家乡”实践活动,这次实践活动的交流实践让我获益良多。在活动中,我感受到这些年来新疆的发展有多大,社区干部的细心换来群众满意的笑容,孩子们在努力学习国语,为未来打好基础,其中也感受到了家乡人民的淳朴和热情。我还代表我们村参加了·一建军节朗诵比赛”宣传爱国意识。

实践地点:吉林省辽源市东辽县人民法院

实践内容:自7月24日起,8月24日结束,前往报名时间地点与团书记取得联系,听从实习单位安排,在东辽县人民法院协助大家完成日常工作,如整理卷宗、统计表格、打印资料、送材料等等。

心得体会:在法院的社会实践工作中,我可谓受益匪浅。这一次的实践,虽然接触的工作很简单,主要就是修改和校对文件、送材料亦或是帮助整理卷宗等等,但是让我学到了许多知识和经验,这些都是书本上无法得到的。实践是学生接触社会,提升自身能力的有效途径。我们应当把理论知识转化为实际操作能力,灵活运用自身知识储备,力求做到理论实践两不误,成为当代社会主义建设需要的有用人才。

此次的返家乡社会实践不仅给了我锻炼的机会,更让我的内心泛起了前所未有的波澜。作为新时代的大学生,我们应该常常怀着一颗奉献之心去为人民、为百姓、为祖国肩负起我们的责任与担当,肩负起我们的使命,让整个社会因为我们这一代青年而变得美好繁荣起来。

实践地点:吉林省松原市乾安县德建社区

实践内容:自7月28日起,8月26日结束,前往团县委参加岗前培训会,听从实习单位安排,在社区协助大家完成日常工作,入户走访低保户,在社区儿童服务站当“老师”,辅导孩子们做作业。

心得体会:在这个暑假,“返家乡”实践活动让我获益良多。在活动中,我深刻体会到了家乡的变化与发展,也感受到了家乡人民的淳朴和热情。我参与了一些社区志愿活动,与当地居民一起清理环境、开展文化交流等。在与家乡人民的交往中,我感受到了他们的热情好客和真诚友善,这让我更加珍惜家乡的人文环境。暑期“返家乡”实践活动是一次难得的机会,让我更加亲近家乡、了解家乡,也更加热爱家乡。我会将这次实践所得贯彻到今后的学习和生活中,为家乡的发展贡献自己的力量。

/智能21409班 宋春阳

实践地点:吉林省松原市宁江区

实践内容:自7月15日起,8月15日结束,前往报名时间地点与返家乡团委工作人员取得联系,在区政府团委协助大家完成日常工作,如创文明城志愿服务活动、参观红色事业传承馆、大学生专场招聘会志愿服务等。

心得体会:今年暑假我参加了大学生暑期“返家乡”实践活动,通过这次实践活动的交流实践,锻炼了身心和意志,对祖国的社会发展有了更加深刻的理解,让我有一种深深的建设祖国的参与感,深入广大群众的同时,不仅更加了解基层人民的生活方式,也让我这名大学生对生活有了不一样的理解和感受,同时也培养了我吃苦耐劳的优良品格。总的来说这次暑期“返家乡”活动是一次非常有意义的活动,它让我们更加了解家乡,同时也增强了和别人团结合作的能力。我相信,通过这次活动,我能“更上一层楼”,以后为祖国基层建设奉献出一丝微弱的光。

返家乡

习近平总书记强调“青年的命运,从来都同时代紧密相连”。

青春返家乡,筑梦正当时,用实践彰显青春底色,用奋斗书写青春色彩!