同心·战“疫” | 软件工程专业线上在行动
2022-04-10 21:05   审核人:

新冠疫情蔓延赶上了新学期开学,往日的课堂授课则快速转移到线上教学,随后转为学生自学为主,教师辅导为辅的教学方式。软件工程专业现任15名教师,快速响应,召开线上专业教学研讨会,确定了直播+资源推送的教学模式。教师面向专业及全院其他热爱软件编程的学生,以专业知识体系为基础,通过QQ群、微信群、学习通、超星直播、头歌实践平台、腾讯会议等渠道,采用线上课程、电子书、线上直播等形式,向学生推送个性化线上学习资源20个,尤其注重与专业知识相关的课外资源拓展。

采用符合专业特色的推送模式。本次学习资源推送活动专业采用了孙玉钰老师设计的推送模板,主要包括推送主题、推送人、推送时间、推送内容、推送对象、推送地址、推送二维码等内容,采用海报方式向学生推送。

1 资源推送模式

图2 直播推送模式

推送资源丰富专业知识体系,拓展专业领域前沿。由李珩、冯萍、杨丽萍、孙立岩四位教师就微服务架构设计模式、十分钟计算机速成、浅谈软件架构和设计模式、机器学习概述四个主题开展了第一期直播教学。

图3 推送资源内容图

线上直播互动交流+线下调查问卷,关注跟踪反馈学生学习情况。为了明确学生对资源推送的学习情况,专业采用一课一卷的方式,及时统计学生学习情况,取得了较好的效果,达到了专业预定的稳数量、保质量的资源推送目标。

4 调查问卷海报及结果

经过“推送-学习/讲授-调查问卷-分析反馈”这种闭环模型的学习资源推送活动,加强了教师对课外拓展资源的学习及对学生学习动态的关注,增强了师生之间的互动交流,拓宽了学生对专业知识体系的认知,加深了对课外资源的重视程度。

教师将抗疫思政与直播活动整合在一起,帮助学生树立信心。本周取得的阶段性成果,是软件工程系全体师生共同努力的结晶,希望大家同心同力共同抗疫,取得最后的胜利。

5 直播中抗疫宣传图