软件工程领域的科研方法&论文写作
2023-12-08 14:38   审核人:

讲座题目   软件工程领域的科研方法&论文写作

主讲人  刘华虓

主讲人单位  吉林大学计算机科学与技术学院

主持人  赵剑

讲座日期   2023-12-8

主讲人学术简历

刘华虓,博士,副教授、博士生导师、中国计算机学会软件工程专业委员会委员,在科研方面,研究以数据驱动为核心,面向软件社区及现实世界中切实存在的问题,利用包括文本分析、数据挖掘、代码分析、深度学习等技术探索解决方案。所涉及的研究领域主要包括:软件工程、人机交互、数据挖掘、专家系统。2017年以来发表SCI检索论文30余篇,其中包括CCF推荐A类IEEE Transactions on Software Engineering期刊3CCF推荐B类/中科院1区期刊Information and Software Technology、Information Sciences、Journal of Systems and Software等发表论文20篇。

观点综述

刘华虓围绕科研方法、科技论文以及投稿策略为主题,从为什么要发论文,如何确定好的科研选题,如何写好论文引言、研究意义,挖掘创新点的边界问题,如何编写实验方法、讨论、结果和结论,如何做到论文的规范化和标准化,到投稿应注意的事项等方面进行了详细的阐述,特别强调了CCF A类论文的人工参与、数据收集、数据划分、数据处理等相关问题,并结合具体案例,进行了深入浅出的分析。在报告会后的交流环节,刘华虓与我院研究生进行了充分地交流,耐心细致地回答了研究生提出的学术论文撰写与投稿的相关问题,与会研究生受益匪浅。

报告会在老师和同学们的热烈掌声中结束。本次报告会不仅让我院研究生了解了如何写好一篇科技论文以及论文写作的规范化和标准化,也提高了大家撰写科技论文的积极性,对我院研究生今后高水平科技论文的写作与发表有着重要的指导意义。