计算机科学技术学院开展学生大讨论活动
2018-11-09 14:58 张辛未  审核人:

为了进一步加强学风建设,落实学校“学生工作大讨论”的工作要求,提升学生思想教育和管理工作效果,计算机学院近期分别以辩论赛、主题班会和座谈会的形式进一步推进了学生大讨论工作。在讨论、辩论、座谈中形成思考、深思、警醒、成长的优良风气,使学生不断更新学习观念,转变学习态度,不断激发学生的动力。

辩论赛的辩题围绕同学们生活所面对的问题和选择进行设置,内容涵盖了电脑使用、人际交往、诚信做人、学习生活等方面,通过辩论赛的形式,使学生对生活中常见的问题进行深思,学会多角度、多维度、全方位看待和处理问题。辩论赛的过程,精彩角逐,同学们通过不同的论点表现了自己对大学生活的理解和感受,也展现了每个同学对大学生活的渴望并确立好了自己的目标。

主题班会围绕学生成长成才,教育引导学生正确定位,确立自己的奋斗目标。通过“你读大学的目的”、“怎么度过你的大学生活”、“什么是有意义的大学生活”、“如何做到诚信对待考试”等主题,使学生通过多样的班会形式,表达自己真实的内心感受,各抒己见,直面问题,分析问题,分享成长经验,把握自己人生。

通过学生大讨论活动,使学院倾听到学生心声,了解到学生思想动态,有利于学院工作的进一步开展。在活动的开展过程中,使学生树立了理想信念,加强了品德修养,厚植了“团风”精神,实现了奋斗目标的确立,更有力地促进我院学生工作进一步的完善和加强。