他们奔跑在梦想的路上
2018-11-29 14:16   审核人:

他们自建团队

平时学习

竞赛时化身选手

他们得了很多奖励

还在规划未来再战赛场

他们给自己命名“逐梦团队”

在成长的路上披荆斩棘

他们是长大学生团队的缩影

他们的故事一起来分享

逐梦团队

计算机科学技术学院16级学生李尚

理学院17级学生赵振男

计算机科学技术学院16级学生李鸿哲

计算机科学技术学院16级学生于东泽

团队获奖

*第十届全国大学生网络商务创新应用大赛“2017年大数据分析专业竞赛(吉林赛区)”省级一等奖

*2018年“长风杯”大数据分析与挖掘竞赛(吉林赛区)省级一等奖

*2018年“三创赛”省级三等奖

*两次获得大学生创新创业训练项目校级二等奖

在长春大学综C410,一间小小的办公室里,“逐梦团队”的四个人常常驻扎在这里,他们在这里收获了大学期间最为宝贵的财富。

李尚、李鸿哲和于东泽是同班同学,热血青年,胸怀理想,一句”男儿不展凌云志,空负天生八尺躯”,三人一拍即合,团队就此成立。

在团队负责人的选拔上,成员们选择了认真勤奋、专业能力强而且有分析头脑的李尚。在成员工作的分配上,他们认为,要最大化地发挥每个人的长处。赵振男主要负责理论性研究、计算工作以及软件的使用;于东泽主要负责数据处理等技术性工作;当问到李鸿哲时,这位大三男孩幽默地说:“我是团队的吉祥物,给团队带福利,做一些力所能及的事情。”

面对团队取得的成绩,李尚说:“一个人的力量是有限的,团队的力量却是无穷的。”他介绍说,团队成员平时学习,有比赛的时候就做比赛。他们成绩的取得跟老师们的指导分不开。刘刚老师、杨丽萍老师、孙玉钰老师都给他们做过指导。“去年十一放假期间,刘刚老师为我们加班,陪我们去比赛,杨丽萍、孙玉钰两位老师在平时里都对我们关照有加,做比赛的时候都会一直陪着我们。”李尚说。

“逐梦团队”最注重时间安排。上课时一定要认真听讲,及时完成随堂作业。有比赛的时候,集合团队成员,每天早上六七点钟来到办公场地,商议一天的安排然后执行。忙碌的时候,一日三餐都是在办公室解决,综C410已经成了他们的“家”。空余时间也绝不浪费,统一一个时间来进行项目的讨论与研究。

会休息的人才会工作。他们也是一个懂得休息的团队。李尚和于东泽说:“在筹备比赛时,多数时间都是精神紧张,所以会选择看搞笑视频、综艺节目来放松自己。“赵振男则会选择去看一些探险类的书籍,东野圭吾是她的最爱。在她看来,最重要的就是一定要注意休息,保持精力充沛,不能浑浑噩噩度日,好的精神是认真工作和学习的前提。相比之下,李鸿哲的作息称得上严苛,每天早上五点起床,五点半洗漱,开始一天中的第一段自主学习时间,直到上课。午饭过后继续学习,晚上可以娱乐一下,之后再进行一段自主学习,然后晚休。每日都是如此,他并没有感到枯燥,而是乐在其中。

在多次比赛中,有一次最令他们难忘。那时逐梦团队刚刚组建,技术尚未成熟。在2017年大数据分析专业竞赛中,长春大学共派出八组选手,逐梦团队第一次参加这种类型的竞赛,不乏紧张。当看到对手都是老将,有些不知所措,但是他们还是认真筹备项目事务,努力做到最好,争取零失误。最后,他们收获了意外惊喜,作为新生队伍,居然一路挺进决赛。时至今日,逐梦团队已不是初出茅庐的小兵,而是久经沙场的老将,虽然比赛之前仍会紧张,但是在项目筹备和答辩技巧上已有了深厚的经验积累。从一个青涩崭新的团队到如今成熟稳健的队伍,靠的不仅仅是运气,更多的是他们的努力。

对于未来,他们有自己的规划。李尚说,他们希望在这学期结束之前,三位计算机学院的成员能独立开发出一套系统,以便团队为大三下学期的比赛做好准备。至于到大三下学期,每位成员都要走向自己选择的人生道路,或许通过考研提升自己,或许参加招聘会进行实习。赵振男的近期规划是努力学习,争取在大三考取教师资格证,走向数学教师之路。李鸿哲的目标明确,一心考研。于东泽打算在大三下学期继续跟进比赛,为将来找工作奠定良好基础,积累经验。

他们有话说

李尚——

希望学弟学妹们能多参加比赛,借此锻炼自己的语言表达能力和人际交往能力,增长见识,拓宽视野。正所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行“,要学以致用。所谓经验,其实都是自己摸索出来的,答辩是整个比赛中最关键的环节,要锻炼自己的答辩能力。想做一件事,就要用心去做,绝不能半途而废。

赵振男——

我觉得比赛除了看能力,还要看心态,良好的心态是成功的前提。要有百折不挠的精神,不要因为一次的失败而抱怨、放弃,要从失败中吸取教训,从而得出如何获得成功的结论。

于东泽——

有些人会梦想着一切,却又不愿意去做,就是“道理我都懂,可是我懒啊”。在团队中历练,也让我明白:一个人明白做事的规则,知道做事的步骤,不一定会做事;一个人明白成功的方法,知道成功的道路,不一定会成功。实践让你更接近成功,哪怕是百亿分之一的概率。永远不要让自己感觉到”闲“,鼓足干劲,力争上游,多参加比赛,去追逐你的梦想。梦想一定要有,万一实现了呢!

李鸿哲——

一分耕耘,一分收获。一个人不管做什么事情,首先自己一定要有足够的实力,不然一切都会归于无。只有让自己更加充实,学到得更多,接触得越多,你才会有区别于其他人的闪光点。作为团队成员的一份子,平日里做事情一定要为团队考虑,如果比赛,一切以比赛为主,主次分明才会保证工作的顺利。